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Eier aus …Haltung – wo liegt der Unterschied?

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Eier | © monicore (CC0), Pixabay

Unterschiedliche Haltungsformen

Jedes Jahr werden etwa fünf Millionen Hühner als Nahrungsquelle (Fleisch und Hühnereier) gezüchtet. Die kommerzielle Geflügelhaltung ist sehr wichtig, um den Bedarf an Tierernährung zu decken. Kommerzielle Geflügelhaltung ist auch sehr rentabel. Besonders in der heutigen Zeit spielt die Eierhaltung eine immer größer werdende Bedeutung. Die Menschen legen Wert darauf, dass die Hühner artgerecht gehalten werden und sind auch dazu bereit, etwas mehr für die Geflügelprodukte (Bio-Eier) auszugeben. Im Folgenden werden die verschiedenen Haltungsformen und deren Vorteile näher erläutert.

Vorteile der Geflügelzucht

Ein Geflügelzuchtbetrieb hat zahlreiche Vorteile. Die Menschen gründen in der Regel Geflügelfarmen, um Hühnereier und Fleisch zu erzeugen und mit diesen Produkten hohe Einnahmen zu erzielen. Milliarden von Hühnern werden weltweit als gute Nahrungsquelle aus Eiern und Fleisch gezüchtet.

  • Der Hauptvorteil der Geflügelhaltung besteht darin, dass für die Gründung kein hohes Kapital erforderlich ist. Sie brauchen nur Grundkapital.
  • Die Geflügelhaltung erfordert keinen großen Platz, es sei denn, Sie werden kommerziell gestartet. Sie können einige Vögel in Ihrem eigenen Garten züchten und großziehen. Viele Bauerhöfe haben neben der Viehzucht noch eine kleine Geflügelzucht.
  • Auch die gewerbliche Geflügelzucht sorgt für eine sehr hohe Investitionsrendite innerhalb kürzester Zeit.
  • Geflügelfarmstrukturen erfordern keinen hohen Wartungsaufwand.
  • Geflügel liefert frische und nahrhafte Lebensmittel und hat einen großen weltweiten Bedarf. Weltweite Verbraucher von Geflügelprodukten bevorzugen sie aufgrund ihrer Nährstoffe und Frische. Geflügelprodukte sind nicht sehr teuer und die meisten Menschen können sich das leisten.
  • Die Vermarktung von Geflügelprodukten ist sehr einfach. Es gibt einen etablierten Markt für Geflügelprodukte an fast allen Orten der Welt. Sie können die Produkte problemlos in Ihrem nächstgelegenen lokalen Markt verkaufen.

Verschiedene Methoden der Geflügelhaltung

Etwa 74% des gesamten Geflügelfleisches und 68% der gesamten Geflügeleier stammen aus intensiver Geflügelhaltung. Freilandhaltung ist die andere alternative Methode der intensiven Geflügelhaltung. Es gibt einige grundlegende Unterschiede zwischen der Geflügelhaltung mit intensiver und Freilandhaltung. Die Methode der intensiven Geflügelhaltung ist ein hocheffizientes System, das Land, Futter, Arbeit und andere Ressourcen einspart und die Produktion erhöht. In diesem System wird die Geflügelzuchtumgebung vollständig vom Landwirt kontrolliert. So ist die kontinuierliche Produktion während des ganzen Jahres in jeder Umgebung und zu jeder Jahreszeit gewährleistet.

Geflügelzucht

Die Vögel, die zur Eiproduktion gezüchtet werden, werden Schichtgeflügel genannt. Im Alter von 25 Wochen beginnen sie regelmäßig Eier zu legen. Nach 70-72 Wochen wird die Eierproduktion von Geflügel reduziert. In der kommerziellen Geflügelzucht halten die Erzeuger die Hennen in der Regel zwölf Monate ab der ersten Legeperiode. Danach werden die Hühner geschlachtet. Viele Geflügelzüchter passen die Bedingungen für die Hühner künstlich an, um den Ertrag zu maximieren, oft zum Leiden des Tieres. Die Hühner legen in wärmeren Monaten mehr als in den kalten Monaten. Die Züchter versuchen also künstlich, die Temperatur moderat zu halten, um die Eierproduktion zu verbessern. Die gängigen und beliebtesten Geflügelhaltungssysteme für Geflügel werden im Folgenden kurz beschrieben.

  • Freilandhaltung: Freilandhaltung bedeutet, dass die Geflügel für einen bestimmten Tag frei herumlaufen können. Obwohl sie nachts im Haus aufbewahrt werden, um sie vor Raubtieren und widrigem Wetter zu schützen. In Freilandhaltung leben Hühner normalerweise den ganzen Tag frei. Das heißt, sie haben die Hälfte ihres Lebens außerhalb des Hauses verbracht. Für die Geflügelhaltung in Freilandhaltung wählen Sie ein geeignetes Land, das über ausreichende Entwässerungssysteme, gute Belüftung, angemessenen Windschutz, guten Schutz vor allen Arten von Raubtieren und vor übermäßiger Kälte, Hitze und Feuchtigkeit verfügt. Diese Bedingungen sind für Geflügel sehr schädlich und verringern deren Produktivität. Dieses System benötigt auch weniger Futter als Käfig- und Stallsysteme. Der Geflügelmist aus Freilandhaltung wird direkt als Dünger für Kulturpflanzen verwendet.
  • Bio-Legesystem: Das Bio-Legesystem ist auch eine Art Freilandhaltung. Die Hauptunterschiede zwischen den beiden Systemen bestehen jedoch darin, dass bei Freilandhaltung eine große Anzahl von Geflügelvögeln zusammen aufgezogen werden, bei einer organischen Methode jedoch eine bestimmte Geflügelart in kleinen Gruppen mit geringer Besatzdichte gezüchtet wird. Bei einem Bio-Legesystem sollte der Erzeuger die höchsten 1000 Geflügelvögel pro Hektar und höchstens 2000 Vögel pro Haus halten. Bei diesem System werden auch keine Antibiotika, Medikamente oder andere Zusatzstoffe ins Futter der Hühner gemischt.
  • Gemischtes System: Die Methode der Yarding-Geflügelhaltung ist eine Methode, bei der Kühe und Hühner gemeinsam aufgezogen werden. Der Bauer baut auf seinem Hof einen Zaun und hält alle Geflügelvögel und Vieh dort zusammen. Die Vögel und das Vieh haben die Bewegungsfreiheit innerhalb des Zauns. Es ist ein sehr beliebtes System, das von Kleinbauern verwendet wird.
  • Batterie- und Käfighaltung: Diese Methode ist inn vielen Ländern sehr verbreitet. Bei diesem System werden üblicherweise kleine Metallkäfige verwendet. In jedem Käfig können drei bis acht Hühner untergebracht werden. Die Wände der Käfige bestehen im Allgemeinen aus Gitter oder massivem Metall und der Boden besteht aus geneigtem Drahtgeflecht, durch das die Fäkalien herunterfallen können. Wenn die Hühner Eier legen, sammeln sich alle Hühnereier im Eiersammelband des Käfigs. Bei diesem System wird den Hühnern durch ein zweigeteiltes Metall- oder Kunststoffrohr vor den Hühnern Nahrung zur Verfügung gestellt, und Wasser wird ihnen mit Hilfe von Überkopfnippelsystemen zugeführt. Die Käfige sind in langen Reihen in einem anderen System angeordnet. Es kann mehrere Etagen geben, wodurch sogar Tausende von Hühnern zusammengehalten werden können. Allerdings ist diese Methode sehr schlecht für die Vögel. Sie werden in Käfigen zusammengehalten und haben kaum Platz.

Wie erkennt der Verbraucher, wie ein Ei gehalten wurde?

Jedes Ei muss mit einem Code gekennzeichnet werden, damit jeder die Herkunft zurückverfolgen kann.
Die erste Zahl steht für die Eierhaltung:
0 : Bio-Legesystem
1 : Freilandhaltung
2 : Bodenhaltung
3 : Käfighaltung

Danach folgt der Code für das Herkunftsland, in dem das Ei produziert und gezüchtet wurde. (Deutschland : DE ; Österreich : AT, usw.)

Als nächstes folgt die Nummer des Betriebes, um ihn identifizieren zu können.

Beispiel: 0 – DE – 0135724
Die “0135724“ ist die Betriebsnummer. Die ersten beiden Zahlen stehen für das jeweilige Bundesland (01), die nächste vier Zahlen stehen für den Betrieb (3572) und die letzte Zahl steht für den jeweiligen Stall innerhalb des Betriebs (4). Die Betriebsnummer kann man mit einem KFZ-Kennzeichen vergleichen, das durch einer Kontrollbehörde jederzeit geprüft werden kann.

Güteklasse
Klasse A: Frische Hühnereier für private Haushalte
Klasse B: Hühnereier zweiter Klasse für die Nahrungsmittelindustrie

Wichtig: Die Einstufung der Güteklasse hängt von mehreren Faktoren ab: Beschaffenheit der Schale, der Luftkammer, des Eigelbs und Eiweiß‘ sowie der Geruch.

Lagerung: Hühnereier halten sich in der Regel ein Monat. Spätestens drei Wochen nach dem Legen muss das Ei verkauft werden. Hühnereier sollten immer kühl gelagert werden (drei bis sieben Grad).

Erkennungsmerkmale für verarbeitete Hühnereier in Fertigprodukten

In der heutigen Zeit legen viele Menschen Wert auf eine artgerechte Haltung bei Tieren. Der jeweilige Code auf einer Verpackung informiert den Verbraucher über die Herkunft und die Haltung der Tiere. Es gibt keine Vorschrift, dass auf Fertigprodukten die Haltung gekennzeichnet werden muss, da verarbeitete Hühnereier nur als Zutat fungieren und davon ausgenommen sind. In vielen Backwaren oder Mayonnaise werden oft Hühnereier aus Käfighaltung verwendet, ohne dass es extra gekennzeichnet wurde. Es gibt einige Supermärkte, die eine extra Kennzeichnung verlangen, allerdings wird dies nicht von allen so umgesetzt. Achten Sie bei Ihrem nächsten Einkauf von Fertigprodukten also auf die Kennzeichnung: Hühnereier aus Freilandhaltung, oder kaufen Sie gleich Bio-Eier.